La belette constitue le plus petit mustélidé, ainsi que le plus petit mammifère carnassier européen. Elle a un long corps fin, qui lui permet de se faufiler dans un trou de 2 cm de diamètre. Son pelage est brun sur le dos et blanc sur les parties inférieures. Elle est parfois confondue avec l'hermine mais elle est plus petite et ne possède pas un bout de queue noire.
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I) Classification Belette :
Règne : Animal Embranchement : Chordé vertébré Classe : Mammifère placentaire Ordre : Carnivore caniforme Famille : Mustélidé mustéliné . Genre : Mustela Espèce : nivalis
II) Caractéristiques physiques Belette :
Taille : 0,27 m Elle mesure de 17 à 27 cm, le mâle étant plus grand que la femelle.
Poids : 0,125 kg La femelle pèse en moyenne 65 g, contre 125 g en moyenne pour le mâle.
Longévité : 6 ans Elle vit en général 5 à 6 ans.
Vitesse : NA
III) Répartition Belette :
Distribution Belette : On la trouve de la côte Atlantique européenne à l'Himalaya et en Afrique du Nord. De plus elle a été introduite en Nouvelle-Zélande. Son habitat : La belette habite les prairies, les terres arables et les régions boisées.
IV) Alimentation Belette :
Régime : Carnivore Alimentation : Elle mange surtout des petits rongeurs comme les campagnols mais elle est également friande d'œufs d'oiseaux. Elle doit consommer chaque jour l'équivalent d'un tiers de son poids pour survivre, et ne peut rester plusieurs heures sans manger. Sa digestion ne dure en effet que 3 heures.
V) Reproduction Belette :
Maturation sexuelle : La belette atteint la maturité sexuelle vers 3-4 mois. Saison des amours : Les accouplements ont lieu au printemps et en été. Gestation : La période gestation est de 35 jours. Portée : Si la nourriture est abondante, la femelle peut mettre bas 2 portées de 4 à 9 jeunes chacune.
VI) Conservation Belette :
Statut de conservation IUCN : Préoccupation mineure Protection : Elle est quelque peu menacée par la perte de son habitat, le manque de nourriture, les parasites comme l'ascaris et les prédateurs nombreux ( renards, chiens, chats, hermines, chouettes ).
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