• Dauphin bleu

    dauphin bleu

    Le dauphin bleu et blanc ou dauphin bleu, Stenella coeruleoalba, est une espèce très courante de dauphins peuplant l'ensemble des mers et océans. Le dauphin est une des cinq espèces du genre Stenella. Il est découvert par le savant allemand Franz Meyen en 1833. Son nom scientifique provient de l'agglutination des mots cæruleus « bleu foncé » et albus « blanc », ses principales caractéristiques physique On les observe en groupes généralement composés d'une vingtaine d'individus, parfois beaucoup plus nombreux. Certains individus peuvent voyager seuls. Quelque fois on peut les observer accompagnés de dauphins communs. De manière générale, Stenella coeruleoalba est un animal à la fois social et sociable. Cette espèce apprécie de venir jouer dans l'étrave des bateaux. Son habitat naturel est aujourd'hui menacé par l'augmentation du trafic maritime et de la pêche.La taille et le poids du dauphin bleu et blanc sont similaires à ceux du dauphin commun : environ 1,90 m à 2,60 m pour 80 à 150 kg. La nageoire dorsale est en forme de faucille, le dos assez sombre, les flancs gris, blancs et bleus. Ce dauphin présente environ 3 bandes bleues partants de l'œil, un petite entaille sur la nageoire caudale, et une ou deux bandes bleues qui courent du flanc à la nageoire dorsale. Les individus pèsent à la naissance 10 kg et mesurent près d'un mètre de long. Différentes recherches font état d'une maturité sexuelle à douze ans pour les femelles méditerranéennes et de sept à neuf ans pour celles du Pacifique. Les gestations durent un an et s'espacent de trois à quatre ans. Sa longévité est estimée à 75 ans en mer, mais s'adapte très mal à la captivité. Il y est frappé par certaines infections qui lui sont inconnues en milieu sauvage. Le dauphin bleu et blanc préfère les climats tempérés ou tropicaux, entre le 40° nord et le 30° sud, où les températures moyennes de l'eau s'échelonnent entre 10 et 26°. Il est présent en abondance dans le nord et le sud de l'Atlantique, sans oublier la Méditerranée, les océans indien et pacifique. Certaines régions sont surpeuplées : deux millions d'individus en trop. Au début des années 1990 en Méditerranée une épidémie a touché massivement ces dauphins. Le Japon chasse ces dauphins depuis les années 1940. Huit mille à neuf mille dauphins furent tués chaque année pendant cette période avec une année record de vingt-et-une mille prises. Depuis l'introduction de quotas dans les années 1980, la chasse doit se limiter à 1000 individus par an. Les écologistes s'inquiètent aussi dans une moindre mesure des populations méditerranéennes victimes de la pollution maritime, des maladies dues à la surpopulation et des accidents de pêche où des dauphins périssent étouffés dans les filets des chalutiers. Plusieurs tentatives d'élevage en captivité ont échoué, les animaux refusaient de se nourrir. Il figure sur un timbre édité par les postes de Monaco en 2007. Voir aussi


    Tags Tags :
  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :